Situação dos resíduos gerados em radiologia odontológica - de Carvalho, Pedro Luiz; Antoniazzi, Mônica Cristina Camargo; Antoniazzi, Mônica Cristina Camargo; de Medeiros, João Marcelo Ferreira; de Medeiros, João Marcelo Ferreira; Zöllner, Nivaldo André; Zöllner, Nivaldo André (Revista Biociências, 2008)
O propósito deste trabalho foi avaliar a destinação final dos resíduos produzidos nas Clínicas de Radiologia Odontológica de algumas cidades do Vale do Paraíba, bem como orientar os profissionais a respeito do destino dos resíduos produzidos. A pesquisa consistiu na aplicação de um questionário, que foi elaborado de modo a contemplar os materiais que produzem resíduos em Radiologia Odontológica. As principais questões abordadas foram com relação ao destino dos resíduos quanto a reciclagem, reutilização ou descarte. Em seguida, procedeu-se à aplicação dos questionários por correio às Clínicas de Radiologia Odontológica. A pesquisa teve caráter censitário, sendo o universo composto de vinte Clínicas de Radiologia Odontológica. Antes da aplicação dos questionários, os entrevistados foram informados por telefone, de modo a obter sinceridade e compromisso nas respostas para que os dados fossem os mais fidedignos possíveis. Concluiu-se que a maioria das Clínicas de Radiologia Odontológica descarta de forma correta as soluções processadoras (revelador e fixador), bem como os resultados radiográficos insatisfatórios. No que concerne ao resíduo da lâmina de chumbo, são armazenados para registros de mordidas, ou são recolhidas por empresas especializadas para reciclagem, ou desprezados em lixo comum ou contaminado.