valiação de substrato no enraizamento de estacas de acalifa (Acalypha wilkesiana) - Souza, Cristiane Santos da Silva; Alves, Marlene Cristina; de Castilho, Regina Maria Monteiro (Revista Biociências, 2008)
O trabalho teve como objetivo avaliar os substratos e sua influência na produção de mudas de acalifa (Acalypha wilkesiana) por meio de estacas. Os substratos estudados foram: solo + fibra de coco (2:1), solo + bagaço de cana (2:1), solo + acículas de Pinus (2:1) e solo + casca de arroz carbonizada (2:1). Utilizou-se um total de 150 estacas com 15 cm de comprimento por tratamento. As estacas foram plantadas em saquinhos plásticos próprios para mudas, com capacidade de 1 litro, resultando num total de 600 saquinhos, e avaliadas aos 30, 60 e 120 dias. Os parâmetros foram: número de brotações, massa fresca e seca das brotações, comprimento das raízes formadas, número de raízes, massa fresca e seca das raízes, massa fresca e seca das estacas, relação entre massa da matéria seca de raiz e massa da matéria seca da parte aérea (R/PA). Pôde-se concluir que os substratos à base de fibra de coco e de acículas de Pinus propiciaram maior comprimento de raízes e, conseqüentemente, maior taxa de enraizamento nas épocas avaliadas.