Relações entre chuvas intensas, vazões máximas e sedimentação do ribeirão Itaim, Taubaté,SP - Moreira, Décio Werneck; Targa, Marcelo dos Santos; Batista, Getulio Teixeira (Revista Biociências, 2008)
Estudos de vazão em função de chuvas intensas são fundamentais para o planejamento do uso do solo de uma bacia. Existe uma grande variação entre diferentes bacias hidrográficas na relação entre a vazão e os diversos parâmetros da precipitação (intensidade (i), duração (d) e freqüência (f)). Dessa forma, este trabalho teve por finalidade determinar a equação de chuvas intensas do tipo i-d-f, bem como a curva-chave e sua respectiva equação para a bacia do ribeirão Itaim com base em dados coletados in locu durante dois anos consecutivos e dados do Posto Meteorológico do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté. Foram também determinadas as relações entre as variáveis: vazão do ribeirão (Q em m3/s), alturas de chuvas (h em mm), intensidades de chuvas (i em mm/h i), concentração de sedimentos em suspensão (qs em mg/L) e vazão sólida (Qs em kg/dia). Os resultados obtidos pelo método da regressão linear entre essas variáveis mostraram valores de R2 de 0,19 (n = 29) a 0,73 (n = 63). Os resultados permitiram de forma inédita o estabelecimento da equação i-d-f e a estimativa precisa (73%) da carga de sedimentos com base na equação da vazão sólida derivada para o ribeirão Itaim. O ribeirão do Itaim apresentou uma carga média de sedimentos de 6.848 kg/dia estimada próximo à sua foz, o que reflete um problema de degradação. A curva-chave para estimativa da vazão do ribeirão Itaim foi obtida com um ajuste de 98% (n = 50). Esse estudo mostrou ainda que as funções obtidas provavelmente dependem de outros parâmetros não analisados nesse trabalho como, por exemplo, tipo de solo, cobertura vegetal, etc.