Estratificação vertical de marsupiais e roedores em Floresta Atlântica, Parque Estadual da Serra do Mar - Paste, Rodrigo Fescina; Voltolini, Julio Cesar (Revista Biociências, 2018)
Os marsupiais e roedores da Floresta Atlântica utilizam diferentes estratos da floresta, mas a maioria dos estudos sobre estes mamíferos explora o uso do habitat apenas no nível do solo. O objetivo deste estudo é verificar a diversidade de marsupiais e roedores nos estratos herbáceo, sub-bosque e dossel. O estudo foi realizado no Parque Estadual da Serra do Mar, na trilha da Pirapitinga, localiazada no Núcleo Santa Virgínia. Foram estabelecidas 49 parcelas (5x5m) distantes 50 m entre si. Em cada parcela, foram colocadas três armadilhas; uma no estrato herbáceo, uma no sub-bosque e uma no dossel. Foram realizadas capturas durante 120 dias entre janeiro e fevereiro e julho de 2002 e 2003. Das nove espécies capturadas, os marsupiais Gracilinanus microtarsus (n=24) e Marmosops incanus (n=28) e o roedor Rhipidomys itoan (n=22) registraram 89% das capturas no sub-bosque (n=69), com os roedores Euryoryzomys russatus (n=11), Akodon montensis (n=6), Oxymicterus sp. (n=1) e os marsupiais Didelphis aurita (n=2) e Monodelphis americana (n=2) capturados no solo, revelando um maior uso de estratos superiores do que o -herbáceo na Floresta Atlântica.