Teores de metais pesados em arroz cultivado com pó de rocha Nefelina Sienito - de souza, Jocene Ostrowski; de Almeida, Julio Raposo; Vilella, Omar Vieira; Gadioli, João Luis; Almeida, Ana Aparecida da Silva; Takada, Hélio Minoru; Cicero, Carlos Moure; Ferreira, Aluisio Ramos (Revista Biociências, 2018)
Avaliou-se a presença de metais pesados em grãos de arroz em função do uso de nefelina sienito no cultivo do arrozal. As amostras foram obtidas do experimento em campo instalado no Pólo Regional do Vale do Paraíba (APTA) em que se aplicou, em área total e em sulco, 70 kg de K2O na forma de KCl e o pó de nefelina sienito, totalizando seis tratamentos em delineamento em blocos. As concentrações de Fe, Mn, Cu, Zn, Ni, Cd e Pb foram determinadas por espectrofotometria de absorção atômica em extrato nítrico-perclórico. As análises de variância para as safras de 2013/2014 e 2014/2015 não revelaram efeito significativo (P>0,05) para nenhuma das variáveis analisadas. Os teores de Fe detectados nas duas safras foram de 21,12 e 22,17 mg/kg, respectivamente, enquanto os de Cu atingiram 2.67 e 2,04 mg/kg, os de Mn foram 26,08 e 26,25 mg/kg e os de Zn 2,67 e 2,04 mg/kg, respectivamente. Os elementos Cd, Ni e Pb não foram detectados. Assim, não se identificou riscos de contaminação do arroz proveniente de cultivo de arroz irrigado fertilizados com pó de rocha de nefelina sienito.