Eficiência de soluções aquosas e hidroalcoólicas da própolis do Vale do Paraíba sobre cepas de Streptococcus mutans - Jorge, Fernando Barreto Cardoso; Barreto, Lídia Maria Ruv Carelli; Jorge, Antônio Olavo Cardoso; dos Santos, Silvana Soléo Ferreira (Revista Biociências, 2008)
Cárie dentária é uma doença multifatorial que tem o hospedeiro, bactérias e dieta como fatores primários. Estreptococos do grupo mutans são considerados seu principal agente etiológico em superfícies lisas dos dentes. Própolis é uma substância resinosa de diversas origens florais coletadas por abelhas a partir de brotos, botões florais e exsudatos resinosos que apresenta efeitos antivirótico, antimicrobiano, anticancerígeno, antifúngico, anestésico e anticariogênico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana de soluções aquosas e hidroalcoólicas de própolis da região do Vale do Paraíba sobre cepas de Streptococcus mutans. Vinte e uma cepas de S. mutans foram submetidas à ação da própolis aquosa e hidroalcoólica em diversas concentrações (0,25; 0,5, 0,75, 1,0, 1,25, 2,5, 5, 10, 20 e 30%) pelo método de diluição em ágar Müller-Hinton e a concentração inibitória mínima foi determinada. Embora a própolis aquosa tenha inibido todas as cepas de S. mutans até a concentração de 20%, a própolis hidroalcoólica foi significativamente mais eficaz em baixas concentrações.