Diversidade de peixes e sua relação com os parâmetros ambientais em trechos rurais e urbanos de um riacho da bacia do rio Paranapanema, alto rio Paraná - Barbosa, Thiago Rodrigues; Bérgamo, Tânia Gabriela; Caetano, Dyego Leonardo Ferraz (Revista Biociências, 2018)
Este estudo teve como objetivo analisar a diversidade da ictiofauna, assim como as variáveis ambientais que influenciam a distribuição das assembleias de peixes, em um riacho da bacia do rio Paranapanema, alto rio Paraná. As coletas foram realizadas entre março e agosto de 2016, com a utilização de peneiras e rede de arrasto, em oito pontos de coletas distribuídos entre a zona urbana e rural das cidades de Taguaí e Fartura, estado de São Paulo, Brasil. Foram capturados 518 indivíduos, distribuídos em seis ordens, 11 famílias e 20 espécies. Characiformes foi a ordem mais representativa, com oito espécies coletadas, seguida por Siluriformes, com cinco espécies. As espécies mais abundantes foram Bryconamericus iheringii e Otothyropsis biamnicus, e a maior riqueza de espécies foi encontrada no ponto mais próximo à foz, localizado na região urbana. Por fim, não foi verificada diferença nos parâmetros de diversidade entre os trechos urbanos e rurais, o que pode indicar que ambos estão sofrendo influências antrópicas prejudiciais à sua biodiversidade.