Correlação entre os componentes morfológicos e produtivos do milho em função do sistema de semeadura e do uso da irrigação - Chaves Neto, José Roberto; Boscaini, Ricardo; Guerra, Renato Carnellosso; Ledur, Nívea Raquel; Travessini, Maurivan; Costa, Ivan Francisco Dressler da (Revista Biociências, 2018)
O objetivo deste trabalho foi quantificar o grau de relação entre os componentes morfológicos e produtivos de milho em função do sistema de semeadura e do uso da irrigação. Os experimentos foram desenvolvidos em Latossolo Vermelho Distrófico típico, no ano agrícola de 2014/2015. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (CI-C: com irrigação/sistema de semeadura convencional; CI-D: com irrigação/sistema de semeadura direta; SI-C: sem irrigação/sistema de semeadura convencional e SI-D: sem irrigação/sistema de semeadura direta), em quatro repetições. Houve diferença significativa entre os tratamentos (sistema de semeadura e irrigação) para as variáveis altura da planta (AP), massa da espiga (ME), número de grãos por fileira (NG/F), número de grãos por espiga (NG/E), massa de grãos por espiga (MG/E) e produtividade de grãos (PROD). Quando a análise multivariada houve correlação positiva significativa entre as variáveis AP x APE, ME x NG/E, ME x MG/E, ME x PROD, NG/E x MG/E, MG/E x PMG, MG/E x PROD e PMG x PROD. O tratamento CI-D proporcionou maior altura de planta, número de grãos por espiga, número de grãos por fileira, massa da espiga e consequentemente maior produtividade de grãos. As variáveis mais correlacionadas e de intensidade muito forte foram: massa da espiga e número de grãos por espiga, massa da espiga e massa de grãos por espiga, número de grãos por espiga e massa de grãos por espiga, massa de grãos por espiga e produtividade de grãos.