Sentimentos, conhecimentos e expectativas de gestantes que desenvolveram doença hipertensiva específica da gestação - Lise, Fernanda; de Col, Michele da Luz; Tizziani, Daniela; Benedet, Alcimara; Ferraz, Lucimara (Revista Biociências, 2008)
A Doença Hipertensiva Específica da Gestação (DHEG) constitui a principal causa de morte materna obstétrica no Brasil e contribui significativamente para a prematuridade, o baixo peso fetal e para o aumento da mortalidade neonatal. Esta pesquisa teve como objetivo verificar os sentimentos em relação ao diagnóstico da DHEG, o nível de conhecimento em relação à patologia e as expectativas das gestantes em relação ao bebê em acompanhamento pré-natal de uma unidade básica de saúde do município de Chapecó, Santa Catarina, no mês de abril de 2004. Numa abordagem qualitativa, utilizou-se para a coleta dos dados um questionário semi-estruturado aplicado durante visita domiciliar, em entrevista individual a seis gestantes, no último trimestre gestacional. A análise dos dados foi realizada a partir da técnica de análise de conteúdo dos depoimentos colhidos. Concluiu-se que as gestantes estavam na faixa etária entre 21 e 37 anos de idade, a maioria era casada e multípara. Constatou-se que todas receberam o diagnóstico de DHEG no último trimestre gestacional e apresentaram sentimentos de choque e medo. Observou-se que o conhecimento das gestantes em relação à patologia em nenhum momento apresentou-se claro e que o impacto do diagnóstico foi superado pelo apoio familiar e espiritual.