Coleções Biológicas: Tesouros do Antropoceno? - Martins de Oliveira, Monica Marcia; Borba, Cintia de Moraes; Sá, Magali Romero (Revista Biociências, 2019)
Este artigo tem por objetivo apresentar a relevância das coleções biológicas e seu papel na nova época, Antropoceno. O colecionismo fincou profundas raízes culturais na trajetória humana e com as mais amplas consequências, sendo uma delas as coleções de alta relevância e complexidade, como as coleções científicas, que subsidiam a geração de conhecimento nas mais diversas áreas. O termo Antropoceno indica o ambiente global contemporâneo dominado pela atividade humana e seu impacto sobre o funcionamento do sistema terrestre. Ao longo da história, o papel das coleções biológicas foi se modificando e atualmente as coleções passaram a ser consideradas centros pró-ativos na pesquisa, educação e na conservação da biodiversidade. Assim sendo, as coleções biológicas são e serão extremamente úteis no estudo das mudanças que estão ocorrendo no Antropoceno, desempenhando um papel de relevância na conservação ambiental, como ferramenta para a recuperação de ambientes naturais degradados pela ação humana e para a preservação das espécies ameaçadas de extinção. Deste modo, os espécimes mantidos preservados em todas as coleções biológicas ao redor do mundo, são, indiscutivelmente, tesouros para a humanidade.