Importância da anamnese para o manejo das possibilidades emergenciais em - Filho, Rubens Guimarães; Neves, Ana Chistina Claro; Marzochi, Luciane Maria de Luca; de Moraes, Michele Bianchi; Silva, Paulo Henrrique de Castro (Revista Biociências, 2008)
Durante o atendimento odontológico, é de suma importância que o cirurgião-dentista esteja atento aos procedimentos que podem provocar alterações no estado sistêmico dos pacientes ou que podem agravar doenças pré-existentes. Determinados procedimentos odontológicos só devem ser realizados após minuciosa avaliação das condições gerais do paciente, cuidadosa elaboração do plano de tratamento e troca de informações com o médico, quando necessário. Selecionamos, de forma aleatória, 40 pacientes de ambos os sexos com faixa etária entre 35 a 70 anos, submetidos a tratamento na Clínica de Odontologia da Universidade de Taubaté. Inicialmente todos foram submetidos à anamnese, por meio de questionário dirigido e avaliação física através da obtenção dos valores de sinais vitais e pressão arterial. No final deste procedimento, os pacientes receberam a classificação da Sociedade Americana de Anestesiologia (ASA). A maioria dos pacientes avaliados apresentava saúde normal, ou seja, classificação ASA 1, enquanto a minoria foi classificado como ASA 3.