Inter-relacionamento entre os estágios de calcificação dos primeiros e segundos molares inferiores - de Carvalho, Pedro Luiz; Candelária, Luiz Fernando de Almeida; Lopes, Adriene Mara de Souza; Antoniazzi, Mônica Cristina de Camargo; de Medeiros, João Marcelo Ferreira (Revista Biociências, 2008)
O objetivo deste estudo foi apresentar dados da inter-relação entre os estágios de calcificação segundo Nolla (1960), dos primeiros e segundos molares inferiores, por meio de radiografias panorâmicas. A amostra consistiu de 80 radiografias panorâmicas de indivíduos, 40 do sexo masculino e 40 do sexo feminino, faixa etária de 5 a 16 anos. A idade dentária foi determinada utilizando os primeiros e segundos molares inferiores, segundo os estágios de calcificação dentária de Nolla. Utilizou-se a prova de correlação de Pearson e tabelas de distribuição de freqüências, considerando um nível de significância de 1%. As correlações foram altamente significativas entre os primeiros (0,9692) e segundos (0,9932) molares do lado direito e esquerdo em ambos os sexos. Além disso, ocorreu maior concordância entre os estágios de calcificação dentária com os estágios de Nolla no sexo feminino (102 casos).