Recuperação do solo em povoamentos florestais em área de exploração de areia no município de Tremembé-SP - Oliveira, Leandro de; Ballestero, Serafim Daniel (Revista Biociências, 2008)
A recuperação de áreas degradadas devido à exploração de minerais, notadamente pela extração de areia, é realizada pela recomposição florestal com espécies nativas. No presente trabalho, analisou-se a disponibilidade de nutrientes e a quantidade de serapilheira acumulada em um fragmento de mata ciliar nativa e em cinco fragmentos de recomposição florestal de áreas anteriormente utilizadas para exploração de areia no município de Tremembé, SP. Essas áreas apresentam-se em processo de desenvolvimento vegetativo com períodos diferentes, variando de 1,5 a 11 anos. Foi analisado o teor de nutrientes, matéria orgânica, acidez do solo e a produção da serapilheira total e fracionada em folhas, ramos e raízes. As serapilheira foi amostrada em parcelas de 1m2, nas camadas 0-20 e 20-40 cm em cinco pontos escolhidos aleatoriamente nas leiras e entre leiras, em todas as áreas. Nas amostras de solo analisaram-se os atributos pH, matéria orgânica, Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio, Hidrogênio, Alumínio, soma de bases, capacidade de troca catiônica e porcentagem de saturação de base. A comparação da produção de serapilheira e dos atributos químicos entre as áreas foi analisada por meio de análise de variância complementada pelo teste de Tukey. Observou-se menor produção de serapilheira total nos fragmentos a partir de 6,5 anos de reflorestamento. Entretanto, a partir desse período, a relação entre o teor de matéria orgânica e a quantidade de serapilheira da camada superficial do solo tende a diferir, com aumento no teor de matéria orgânica e redução da produção de serapilheira, decorrente, possivelmente, do efeito acumulativo da matéria orgânica no solo pelos compostos orgânicos mais resistentes à decomposição responsáveis pela formação do húmus. Por meio das análises dos atributos químicos, os solos dos fragmentos florestais foram classificados como distróficos e de fertilidade moderada. Os teores dos nutrientes apresentaram valores médios para cálcio e magnésio, alto para o fósforo e baixo para o potássio. Os valores mais elevados de cálcio, magnésio e fósforo podem ser decorrentes do efeito residual da adubação realizada na época do plantio.