Sêmen de pacu (Piaractus mesopotamicus) submetido ao resfriamento ao longo do tempo com diferentes meios diluidores - Streit Jr., Daniel Pedro; Ribeiro, Ricardo Pereira; Moraes, Gentil Vanini de; Vargas, Lauro Daniel Mendez; Digmayer, Melaine; Galo, Juliana Minard; Povh, Jaime Aparecido; Neto, José Braccini (Revista Biociências, 2008)
Sêmen de 12 pacus (Piaractus mesopotamicus) foram diluídos, resfriados a 5°C e avaliados até 120 horas, em cinco meios com o crioprotetor metanol: Beltsville Thawing Solution (BTS), Andro-Hepes, Zorlesco (ZOR) modificados, meio desenvolvido no Laboratório da UEM (BTZOR), e o meio composto por glicose e gema de ovo e este mesmo, acrescentado o dimetil-sulfóxido (DMSO) como crioprotetor em vez de metanol. Verificou-se que os escores satisfatórios para motilidade progressiva e o vigor espermático, até 72 horas, de 30,00 % e 2,20 pontos respectivamente, para o BTS. O desempenho do BTS foi superior em média 30,00 % para a motilidade progressiva e 27,40 % para o vigor espermático, mesmo em relação ao desempenho do diluidor glicose+gema de ovo+metanol, segundo melhor desempenho. O sêmen de pacu diluído em glicose+gema de ovo+DMSO, Andro-Hepes, ZOR e BTZOR, os espermatozóides após 24 horas apresentaram motilidade progressiva inferior a 20% e com exceção ao diluidor ZOR, o vigor espermático foi inferior a 1,50 pontos.