Aplicação do Índice de Biodiversidade em Cidades para o Município de São José dos Campos, SP - Sena, Roberta Mastrângelo; Baião, Cheila Flávia de Praga; Portela, Carina; Simões, Gabriela dos Santos; Massi, Klécia Gili (Revista Biociências, 2020)
Atualmente mais da metade da população mundial vive em cidades. A urbanização é uma força impulsionadora de mudanças ambientais, afetando a biodiversidade. A conservação e o manejo adequado da terra em áreas urbanas podem ser benéficos para os residentes e para a biodiversidade. Nesse aspecto, usar um índice global para medir a biodiversidade local se torna de grande utilidade prática. Este estudo objetivou aplicar o Índice de Singapura de Biodiversidade em Cidades (CBI) para a cidade de São José dos Campos, SP, usando 23 indicadores. Os resultados demonstraram que, devido ao aumento na cobertura de vegetação nativa, o município foi bem avaliado na maioria dos indicadores relacionados à Biodiversidade e aos serviços ecossistêmicos associados. No entanto, a governança que os gestores públicos têm feito da Biodiversidade não é satisfatória, especialmente no que se refere ao orçamento da secretaria, ao número de programas relacionados à Biodiversidade e ações de educação ambiental.