Recursos fisioterapêuticos no tratamento da bexiga hiperativa em crianças: revisão sistemática - Capucho, Victoria de Oliveira; Pereira, Wendry Maria Paixão (Revista Biociências, 2020)
Bexiga Hiperativa (BH) é uma síndrome caracterizada principalmente pela urgência miccional, entretanto pode apresentar diversos outros sintomas, como por exemplo aumento da frequência urinaria, noctúria e incontinência urinaria. A mesma afeta a criança de uma forma física, psicologicamente e socialmente. Desta forma fisioterapia apresenta um papel importante na reabilitação dessas crianças. O objetivo desse estudo foi discorrer sobre os principais recursos fisioterapêuticos para Bexiga Hiperativa em crianças, baseado em evidencias cientificas. Método: Trata-se de uma revisão sistemática na bases de dados Pudmed. A revisão foi estruturada pelo PICO (P=Problem, I=Intervention, C=Control, O=Outcomes), A pergunta norteadora foi: “Quais as evidencias cientificas sobre os recursos fisioterapêuticos no tratamento da Bexiga hiperativa em crianças?”. Para o presente estudo foram selecionados artigos de ensaio clinico randomizado, estudos de corte retrospectivo e revisões sistemáticas, indexadas na Base de dados PubMed. Com os descritores: criança, bexiga hiperativa, fisioterapia, tratamento, urgência, polaciúria e noctúria. Foram selecionados artigos no período de 2014 a 2019, na língua inglesa ou portuguesa e os descritores tratamentos fisioterapêuticos na BH. Resultados: foram selecionados um total de 22 artigos, no qual após avaliação dos resumos permaneceram apenas 12, nos quais continham ensaios clínicos randomizados, estudos de corte retrospectivo e revisões sistemáticas. Conclusão: o TENS e a Terapia comportamental apresentaram resultados significativos, entretanto necessita de novos estudos com metodologias mais bem definidas, obedecendo um padrão de aplicabilidade em suas terapias.