Efeito agudo e crônico da prática do CrossFit sobre a glicemia, frequência cardíaca e percepção subjetiva de esforço - Marchioli, Enzo Augusto Lopes; Gianolla, Fábio; Killian, Luíz Francisco; Marchioli, Nádia Regina Vieira Lopes; Machado, Otávio Augusto Soares (Revista Biociências, 2020)
O número de doenças crônico-degenerativas vem aumentando ao redor do mundo. Isto se deve ao maior nível de sedentarismo vivenciado atualmente. Este quadro levou à queda na qualidade de vida, bem como no aumento de complicações relacionadas à saúde. Com o aumento da busca pela saúde e qualidade de vida, o número de praticantes do exercício físico vem aumentando exponencialmente ao redor do mundo. Dentre os diversos tipos de exercício físico, o CrossFit (CF) vem ganhando popularidade e destacando-se. O CF visa melhorar o condicionamento físico através de um programa de treinamento composto primordialmente por movimentos funcionais, possuindo como característica a alta sobrecarga de treinamento (volume e intensidade). Infelizmente pouco se sabe sobre seus efeitos fisiológicos agudos e crônicos. Portanto, o objetivo do presente estudo foi analisar as respostas fisiológicas bem como as adaptações crônicas vivenciadas por praticantes do CF. Para tanto foram selecionados 8 indivíduos, sendo 4 de sexo masculino e 4 do sexo feminino, praticantes do CF. Os indivíduos foram avaliados (glicemia, frequência cardíaca e percepção subjetiva de esforço) pré e pós 15 semanas de treinamento. Como principais resultados notou-se que após 15 semanas de treinamento ocorreu aumento na glicemia e redução na FC aferida imediatamente pós sessão de CF. Quanto à percepção subjetiva de esforço, não houve diferença pré e pós o período de treinamento. Assim, concluímos que o CF foi capaz de promover adaptações fisiológicas significativas e necessárias para que seus praticantes possam suportar a alta sobrecarga inerente a esta modalidade de exercício físico.