Assistência de enfermagem na analgesia na dor crônica: desmistificação do uso dos canabinóides terapêuticos - Carneiro, Paola Vanessa Ferreira; Nunes, Natália Abou Hala; Lourenço, Karolina Maria Flores (Revista Biociências, 2021)
Objetivo: Abordar o papel do enfermeiro na terapêutica farmacológica da dor crônica, conhecendo a eficácia terapêutica dos canabinóides na analgesia da dor crônica, desmistificando o tratamento e apontando as possíveis ações de Enfermagem. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória e revisão integrativa de literatura de periódicos nacionais e internacionais, publicados de 2013 até agosto de 2018, nas bases LILACS e MEDLINE. Resultados: Foram encontrados onze artigos que abordam a eficácia dos canabinóides terapêuticos na analgesia, e elencados doze possíveis ações de Enfermagem para assistência dos pacientes em tratamento com canabinóides terapêuticos. Conclusão: A enfermagem tem papel significativo no manejo da dor, fazendo-se necessário que os profissionais estejam atualizados com as novas terapêuticas. Os artigos pesquisados abordam eficácia na analgesia no uso de medicamentos a base de canabinóides, com possíveis efeitos colaterais, mas com diferencial de não causar depressão respiratória. Nesse contexto a assistência de enfermagem se faz ativa para desmistificar possíveis preconceitos com as medicações, auxiliando na implementação de futuras terapêuticas.