MAPEAMENTO PEDOLÓGICO SEMIDETALHADO DA ÁREA DE RELEVANTE INTERESSE ECOLÓGICO DE PEDRA BRANCA (TREMEMBÉ, SP) - Ballestero, Serafim Daniel; Lorandi, Reinaldo (Revista Biociências, 2008)
A Área de Relevante Interesse Ecológico (A.R.I.E.) de Pedra Branca, com 514,70 ha, está localizada no município de Tremembé (SP). A área mapeada está inserida no Planalto Atlântico, com relevo montanhoso, sendo a geologia representada por rochas cristalinas do pré-cambriano. O clima da região caracteriza-se por ser quente e úmido no verão e frio e seco no inverno. A delimitação das unidades fisiográficas foi feita inicialmente com a ajuda de fotos aéreas 1:25.000 e carta topográfica 1:5.000. Com base na observação de campo, amostragem, análises químicas e físicas, na classificação de cada indivíduo-solo e no arranjo espacial dentro da área, foram classificadas e mapeadas as seguintes unidades de solos: Latossolo Vermelho Escuro distrófico ou álico A moderado, textura argilosa (68,64%); Latossolo Vermelho Amarelo álico A moderado textura argilosa (8,74%); Glei Pouco Húmico distrófico, textura argilosa (5,45%); Litossolo álico, textura média (12,47%) e Tipo de Terreno (4,70%).