COVID-19: impactos na saúde mental e estratégias da atenção primária - Xavier, Dayana Oliveira; Lino, Amanda Martins; Ferraz, Julia Gória; Nunes, Natália Abou Hala (Revista Biociências, 2023)
Este trabalho analisou impactos na saúde mental desencadeados e/ou agravado pelo isolamento social durante a pandemia de COVID-19 e a importância da Atenção Primária à Saúde (APS) neste contexto. Tal abordagem se faz necessária pelo aumento dos casos de depressão, ansiedade e outros transtornos relacionados à saúde mental durante este período. O propósito desta pesquisa foi demonstrar a necessidade de criação de estratégias a serem adotadas pela APS para identificação, cuidado e acompanhamento dos casos relacionados à saúde mental com o objetivo de mitigar esse problema. Este propósito será alcançado a partir da revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados Pubmed, LILACS e Scielo. A coleta de dados foi realizada durante o período de maio de 2021. A análise demonstrou que os serviços prestados pela APS para a saúde mental são de extrema importância e muito necessário no contexto atual, por ser o serviço mais acessível à população em geral. Por formar um sistema responsável por atender a população de forma regionalizada, individualizada e contínua, a APS confirmou ser capaz de ampliar a promoção da saúde, sobretudo a saúde mental.