Relação entre cefaleia e ciclo menstrual em estudantes universitárias - Silva, Milena Santos Rodrigues; Lima, Jullye Anne Coelho; Leite, Camila Santos; Pires, Oscar César (Revista Biociências, 2022)
A enxaqueca é um tipo de cefaleia, que traz prejuízos a saúde e causa impacto socioeconômico devido a ausência nas atividades. Apresenta maior prevalência em mulheres, com relação de 3:1 em comparação com homens. O objetivo foi relacionar o ciclo menstrual e o uso de anticoncepcionais a crises de enxaqueca, entre estudantes da medicina. Estudo descritivo transversal, realizado através da aplicação de questionário online (Google Forms), desenvolvido pelos pesquisadores. A população alvo incluiu alunas de medicina, em idade fértil, em uso ou não de anticoncepcional oral. Os dados obtidos foram analisados utilizando o software Excel do Office 2016. Das 432 alunas, 166 responderam ao questionário. Desse total, 96,4% relataram apresentar cefaleia, com frequência variável. Na relação entre cefaleia e ciclo menstrual; 46,5% referiram cefaleia no período pré-menstrual; 3,8% durante e 1,3% ao final da menstruação. Entre as demais, 32,1% não relataram haver relação entre a cefaleia e o ciclo menstrual e 16,4% não souberam informar. Das que relataram cefaleia e fizeram uso de anticoncepcional oral; 13,3% notaram melhora da cefaleia com o uso da medicação e 8,4% referiram piora, já 31,3% não notaram tal relação. Os resultados sugerem uma maior ocorrência de cefaleia no período pré-menstrual. Em relação ao uso de anticoncepcional oral, embora a maioria não tenha observado relação com cefaleia, houve mais casos de melhora do que agravamento. Embora a relação entre a cefaleia e ciclo menstrual é tema relevante, sua abordagem ainda parece ser negligenciada pelos ginecologistas. Não obstante, outros estudos com maior número e diversidade de participantes necessitam confirmar esses dados.