Ecobarreira no rio Capivari, em Campos do Jordão, serra da Mantiqueira paulista: uma prática de educação ambiental - Caldas Rocha de Carvalho, Marcelo; Cardoso, Marisa; Cobo, Valter José (Revista Biociências, 2023)
A Educação Ambiental é uma estratégia poderosa para o desenvolvimento de soluções de problemas ambientais, estimulando a interação entre a sociedade e o meio ambiente, desenvolvendo ações de mitigação dos danos ambientais antropogênicos, para a preservação e conservação ambiental. O objetivo deste trabalho é relatar o desenvolvimento e a aplicação de uma prática de educação ambiental para uma turma de ensino médio, de uma unidade escolar do município de Campos do Jordão, por meio da utilização de uma ecobarreira. A confecção da ecobarreira foi feita pelos alunos e instalada no Rio Capivari, e posteriormente feita a retirada dos resíduos capturados pela ecobarreira, com rede “passaguá”. A implantação da ecobarreira tornou-se uma atividade continuada, envolvendo desdobramentos com a integração de outras disciplinas (Geografia, História), agregando diferentes abordagens, contribuindo para o estabelecimento de um modelo interdisciplinar de aprendizagem na escola. O desenvolvimento de atividades como a construção, instalação e funcionamento da ecobarreira como uma ação escolar direcionada para a Educação Ambiental tem o potencial de aliar a prática com a teoria e permitir aos educandos experenciar estratégias de conservação e preservação, cujos efeitos podem culminar com a sensibilização para com as questões ambientais.