Presença de Scelidotheriinae no Abismo Ponta de Flecha, sudeste do Brasil: Presença de Catonyx cuvieri no Abismo Ponta de Flecha - Chahud, Artur; Pereira, Gabriella da Costa; Costa, Paulo Ricardo de Oliveira; Okumura, Mercedes (Revista Biociências, 2024)
O Abismo Ponta de Flecha, uma importante caverna do Vale do Ribeira de Iguape, possui abundante material osteológico de espécies extintas da megafauna pleistocênica e de vertebrados viventes. Entre os espécimes extintos, foram observados restos de preguiças que foram pouco ou nada estudados. A espécie Catonyx cuvieri é a preguiça-terrícola mais comum encontrada em depósitos quaternários brasileiros. A presente contribuição apresenta os restos osteológicos de dois indivíduos desta espécie encontrados no Abismo Ponta de Flecha, representados pelo úmero de um exemplar adulto e o dente do espécime mais jovem encontrado desta espécie no Estado de São Paulo. Devido à má preservação e a impossibilidade de datação dos espécimes, não foi possível determinar o ambiente em que viveram, mas provavelmente habitaram uma época anterior ao estabelecimento definitivo da atual floresta densa.