A systematic review of Lemna minor: exploring potential utilization - Machado, Amanda Eduarda da Silva; Oliveira Pereira, Milene (Revista Biociências, 2026)
Lemna minor, popularmente conhecida como lentilha-d'água, é uma espécie de macrófita aquática encontrada em corpos d'água doce ou de baixa salinidade, protegidos de fortes ventos e correntes, geralmente formando populações densas que flutuam na superfície dos corpos d'água. A presente revisão discute o conhecimento disponível sobre o uso da lentilha-d'água (Lemna minor). Entre 1972 e 2024, 341 publicações obtidas nas bases de dados Web of Science e Scopus foram exportadas e analisadas por meio da ferramenta Bibliometrix para definição e análise crítica dos principais autores, periódicos e países. Os artigos envolvendo Lemna minor são publicados em sete áreas do conhecimento: toxicidade, biorremediação, fatores de crescimento, genética, produção de energia, agricultura e suplementação animal. Foram registrados os três artigos mais citados em cada área. Os dados revistos sugerem que a tecnologia para o cultivo de plantas aquáticas é simples e barata. A lentilha-d'água pode absorver, decompor e reabsorver nutrientes, atuando como “capacitores de fertilizante”. Lemna minor tem potencial para ser utilizada como fonte de energia e representa uma alternativa sustentável para remoção de metais pesados ​​do solo e do ar. Estudos sobre a aplicação de Lemna minor ainda apresentam áreas pouco exploradas, como alimentação para humanos e animais, pois o potencial proteico da espécie é um fator de interesse.