Anatomia foliar de plantas transgênicas e não transgênicas de Glycine max (L.) Merrill (Fabaceae) - Leal-Costa, Marcos Vinicius; Aragão, Francisco José Lima; Tavares, Eliana Schwartz (Revista Biociências, 2008)
Glycine max, soja, é uma espécie originada na Ásia e de grande importância econômica no mundo. Mais recentemente, a soja vem sendo objeto de transformações genéticas através da tecnologia do ADN recombinante com o objetivo de aprimorar a produtividade. Apesar da importância da espécie, trabalhos sobre sua anatomia são escassos. O presente estudo descreve a anatomia foliar das cultivares de soja BR16 convencional e transgênica (modificada com gene bip, visando aumentar sua tolerância ao estresse hídrico). Não houve diferença estatisticamente significante entre as duas cultivares quanto às características anatômico-foliares. Ambas cultivares de G. max apresentam pecíolo alado com vascularização constituída de círculo de feixes colaterais. A folha apresenta-se anfiestomática, com estômatos paracíticos em maior freqüência na face abaxial, além de exibir tricomas tectores e glandulares pluricelulares. O mesofilo é dorsiventral, com duas camadas de parênquima paliçádico e duas camadas de parênquima lacunoso. Entre os dois é observado parênquima paranerval com uma camada de células. Essa é a primeira descrição anatômica das folhas da cultivar transgênica da soja BR16 e os dados fornecem uma nova referência para atestar a conformidade anatômica de folhas de novas cultivares geneticamente modificadas.