Capacidade combinatória de linhagens de milho de germoplasma tropical e temperado e heterose dos híbridos simples - Ferreira, Eliel Alves; Guimarães, Paula de Souza; Silva, Ricardo Machado da; Paterniani, Maria Elisa Guidetti Zagatto (Revista Biociências, 2008)
Foram realizados cruzamentos em esquema de dialelo parcial 4 x 6 entre linhagens de milho oriundas do CIMMYT e do programa de melhoramento do Instituto Agronômico – IAC. Os 24 híbridos simples e as linhagens parentais foram avaliados no Centro Experimental Central do IAC, em Campinas – SP na safra de 2004/2005, sob delineamento de blocos ao acaso com três repetições, incluindo duas testemunhas comerciais (DKB 330 e IAC 8333). Avaliaram-se os caracteres: altura de planta (AP), altura de espiga (AE), peso de espiga (PE) e peso de grãos, corrigido para estande ideal de 50 plantas e 14% de umidade (PG). Estimaram-se os efeitos da capacidade geral e específica de combinação das linhagens e a heterose dos híbridos. A capacidade de combinação foi estimada adotando-se a adaptação do Método 4 de Griffing (1956), descrita por Cruz e Regazzi (1997) para dialelo parcial. Constatou-se que os efeitos da CGC e CEC foram importante nesse dialelo, sendo ambos significativos para todos os caracteres (exceto CGC do Grupo I para AP), indicando a presença de genes de efeitos aditivos e não-aditivos no controle de AP, AE, PE e PG. Observaram-se 11 híbridos que não diferiram da testemunha DKB 350 quanto a PG, porém foram estatisticamente superiores ao IAC 8333. Destes, destacaram-se os híbridos IP48 x AL218 e SLP103 x V118. As linhagens de maior potencial para a síntese de híbridos foram: AL218 e IP48 por possuírem valores de CGC e CEC altos e significativos para PE e PG. De maneira geral, a introgressão de linhagens de germoplasma temperado provocou estimativas negativas de sij para AP, AE e PG, nas combinações híbridas.