Captação de ferro pelos parasitos do gênero Leishmania - Malafaia, Guilherme (Revista Biociências, 2008)
O ferro é um cofator essencial para várias enzimas e rotas metabólicas, incluindo aquelas requeridas para a replicação dos parasitos do gênero Leishmania no interior de suas células hospedeiras, normalmente os macrófagos. A aquisição de ferro emerge como um campo de batalha no qual os sistemas de importação de ferro dos microrganismos são colocados contra os sistemas de retirada férrea e seqüestro pelos macrófagos, em que ambos competem pelo ferro na interface “parasito-hospedeiro”. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar por meio de uma revisão crítica da literatura, os aspectos mais recentes sobre a captação de ferro pelos parasitos do gênero Leishmania. A caracterização recente na espécie Leishmania (Leishmania) amazonensis do transportador de ferro LIT1, encontrado nas formas intracelulares e requerido para a sobrevivência e replicação bem como para sua virulência in vivo, provê um bom exemplo da adaptação desses protozoários ao ambiente intrafagolisossomal pobre em ferro. As evidências apresentadas neste trabalho demonstram que a proteína LIT1 é essencial para a replicação dos parasitos dentro de fagolisossomos de macrófagos e para o desenvolvimento da patologia em modelos experimentais. Até recentemente não estava claro de que forma os parasitos Leishmania estariam equipados para lidar com a captação de ferro do organismo hospedeiro.