Qualidade sanitária das águas do Rio Una, São Paulo, Brasil, no período das chuvas - Silva, Aline Briet de Almeida; Ueno, Mariko (Revista Biociências, 2008)
Visando avaliar a qualidade sanitária pela ocorrência de coliformes totais e coliformes termotolerantes em águas superficiais do Rio Una, durante o período das chuvas, foram analisadas 40 amostras, colhidas de 8 pontos, mensalmente, no período de dezembro de 2006 a abril de 2007, e submetidas à determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes e por meio da técnica do Número Mais Provável. As taxas de coliformes totais oscilaram entre 1000 e ≥ 1600 NMP/100mL, nos meses de dezembro de 2006, janeiro e março de 2007, resultado fora do valor permitido para rio pertencente à classe 2. Houve correlação positiva entre os índices de coliformes totais e coliformes termotolerantes e indice pluviométrico. Nos meses de fevereiro e abril os resultados variaram de 17 a 300/100 mL. Os altos valores de coliformes termotolerantes evidenciam uma alta contaminação de origem fecal e a ocupação urbana instalada sem planejamento e sem preocupação com as condições higiênico-sanitárias do local, podem comprometer a qualidade sanitária deste rio.