ESTERILIDADE DE CONES DE GUTA PERCHA - da Silva, Luís José Gonçalves; Santos, Alexandre Cursino de Moura (Revista Biociências, 2008)
A guta-percha na forma de cones constitui elemento responsável por grande parte da obturação do conduto radicular. A guta-percha é um dos materiais odontológicos mais bem aceitos pelos tecidos vivos, não interferindo no processo de reparação que se processa após a obturação. A etapa da obturação tem como objetivo principal manter o canal radicular livre de microorganismos. Por esse motivo alguns profissionais, antes de executá-la, esterilizam os cones de guta-percha. No entanto o objetivo deste trabalho, é constatar a esterilidade dos cones de guta-percha que estão sendo utilizados por alunos do curso de Odontologia, dos cones de tubos não manipulados, e os cones utilizados por especialistas em Endodontia. Para realização deste estudo foram analisados 30 (trinta) cones divididos igualmente entre as procedências acima descritas. Estes serão imersos em meio de cultura BHI (infuso cérebro-coração). Os resultados encontrados no estudo demonstraram que a manipulação exagerada dos cones de guta percha representam uma fonte de contaminação, necessitando de uma desinfecção prévia para que a obturação possa ocorrer de maneira mais segura.