A zona de convergência do Atlântico Sul e seus impactos nas enchentes em áreas de risco em Guaratinguetá - enchentes em áreas de risco em Guaratinguetá - SP - Brandão, Roberto de Souza; Fisch, Gilberto Fernando (Revista Biociências, 2009)
O clima sempre foi um dos componentes fundamentais do meio natural e era raramente tomado em consideração, quando se tratava do meio social. Atualmente, com o avanço da tecnologia moderna, sabe-se que essa interação entre clima e o Homem é inevitável. Fenômenos naturais como a Zona de Convergência do Atlântico Sul causam grandes impactos na sociedade em virtude das chuvas de verão agravadas por esse fenômeno, provocando enchentes em várias regiões do Brasil. As enchentes são um dos fatores de risco para a população de diversas localidades diferentes, gerando prejuízos econômico e social. Pode-se dizer que a cidade de Guaratinguetá, no Vale do Paraíba, estado de São Paulo está entre as cidades afetadas por esse problema. O crescimento da cidade ocorreu às margens do Rio Paraíba do Sul, acarretando uma série de problemas no que se refere a ocupação das planícies de inundação. O objetivo deste trabalho constitui verificar a passagem e evolução de dois eventos da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) que ocorreram nos verões de 2000 e 2006, e relaciona com as fortes chuvas que atingiram a região sudeste do Brasil, especificamente o município de Guaratinguetá, com o aumento do nível das águas do rio Paraíba do Sul e seus afluentes, provocando enchentes em doze bairros considerados áreas de risco no município.