O bom selvagem e o preservacionista genocida: mitos e conflitos na utilização e conservação da biodiversidade brasileira por populações não-industriais - Bacelar, Denise Figuerôa; Silva, Aline Poliana Francisco da (Revista Biociências, 2009)
Um dos principais obstáculos à implantação de unidades de conservação no Brasil tem sido a incorporação conceitual e experimental das áreas protegidas às comunidades locais que, permanecendo nelas por séculos, desenvolveram uma sociedade dependente e, algumas vezes, em convivência harmoniosa com o meio. Embora existam diferentes caricaturas representadas cotidianamente, o espaço das comunidades não-industriais ou tribais deve ser respeitado, levando-se em consideração a existência, os saberes, as relações sociais e ecológicas estabelecidas, determinando estratégias e construindo parcerias para que a composição cultural e, principalmente, a biológica sejam conservadas, e quando possível, restauradas.