Efeitos da Alta Concentração de Oxigênio (Hiperóxia Efeitos da Alta Concentração de Oxigênio (Hiperóxia) por Tempo por Tempo Prolongado no Tecido Pulmonar de Ratos Wistar - Pereira, Daniel Martins; Silva, Iandara Schettet; Silva, Baldomero Antonio Kato da; Aydos, Ricardo Dutra; Carvalho, Paulo de Tarso Camillo de; Odashiro, Alexandre Nakao; Oliveira, Luis Vicente Franco de (Revista Biociências, 2009)
Objetivo: Avaliar os efeitos da concentração de oxigênio a 100% em tempo de exposição de 72 horas no tecido pulmonar de ratos wistar. Método: Foram estudados 12 ratos machos com peso médio de 210±15,9 g, com idade entre 60 e 90 dias, distribuídos de forma aleatória em dois grupos com 6 animais cada, permanecendo o grupo CONTROLE nas condições da fase de adaptação e o grupo HIPERÓXIA, submetidos à inalação de oxigênio umidificado na concentração de 100% administrado de forma contínua em um total de 12 L/min por 72 horas. Resultados: A análise histológica revelou para o grupo CONTROLE média de espessura dos septos alveolares de 0,38±0,1 mm e para o grupo HIPERÓXIA de 0,62±0,2 mm (p<0,0001). Em relação à contagem das regiões organizadoras nucleolares (pontos NORs) por célula, o grupo CONTROLE apresentou 1,0±0,4 dots e o grupo HIPERÓXIA 1,8±0,4 dots (p=0,0064). Achados como inflamação aguda, inflamação crônica, edema alveolar, hemorragia alveolar, desnudamento de áreas do epitélio alveolar e atelectasia não foram observados. Conclusão: A exposição à concentração de 100% de oxigênio por tempo de 72 horas provocou alterações histológicas compatíveis com início do processo inflamatório no tecido pulmonar e aumento da atividade celular desse tecido, indicadas pelo aumento significativo da espessura dos septos alveolares e aumentos dos pontos NORs por célula para os animais expostos.