ESTUDO DO DESLOCAMENTO DE DENTES ARTIFICIAIS FRENTE À ALTERAÇÃO DIMENSIONAL DE BASE DE RESINA ACRÍLICA POLIMERIZADA POR MICROONDAS - Damião, Carlos Fernando; da Cunha, Vicente de Paula Prisco; Neisser, Maximiliano Piero; Rode, Sigmar de Mello (Revista Biociências, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações na Dimensão Vertical de Oclusão (DVO) de prótese total (PT), devido à movimentação dos dentes artificiais, decorrente do processo de polimerização, comparando o uso de mufla específica para microondas e a mufla HH (mufla bimaxilar) com a técnica convencional. Foram utilizados cinco pares de PT acrilizadas por microondas e cinco pares com a mufla HH. Padrões metálicos em alumínio foram fixados nas regiões de molares e caninos, de modelos de trabalho, superiores e inferiores, substituindo os dentes artificiais e possibilitando a obteção de pontos de referência para as mensurações. Aferiram-se as medidas no metroscópio horizontal, na fase cera e, após, acrilização. Como resultados, obteve-se: (1) a média total das diferenças medidas entre as fases cera e acrilizada, igual a - 0,4258 mm para as PT confeccionadas por microondas e 0,0025 mm para as confeccionadas com a mufla HH. Esses valores foram empregados para realizar a análise estatística por Teste z, que apresentou diferença estatisticamente significante, na ordem de z = - 3,3463, com z crítico bi-caudal de 1,9600 e 95% de confiaça. Ambas as técnicas levaram a alterações dimensionais das PT com o aumento na DVO e a mufla HH pode ser considerada um fator minimizador dessas alterações.