Distâncias genéticas em equinos (Equus caballus) por meio de marcadores microssatélites - Costa, Maria Rosa; Marques, José Ribamar Felipe; Silva, Caio Santos; Sampaio, Maria Iracilda da Cunha; Bermejo, Juan Vicente Delgado; Silva, Fabiane Késia Silva da; Vega Pla, José Luiz (Revista Biociências, 2009)
A raça Marajoara é bastante difundida e utilizada nas fazendas da ilha de Marajó e está sendo mantida em conservação no Banco de Germoplasma Animal da Amazônia Oriental – BAGAM, da Embrapa Amazônia Oriental, sendo altamente adaptada às condições climáticas e ao relevo que caracterizam essa região. Foram utilizadas amostras da raça Marajoara (54), Puruca (47),Mangalarga (30), Puro Sangue Inglês (47), Árabe (25), Pantaneiro (63) coletados no Brasil e Lusitano (93), Árabe (48), Asturcon (39), Pura Raça Espanhola (60), Puro Sangue Inglês (46), Losino(59), Mallorquina (30), Menorquina (69) e Potoka (27) coletados na Espanha. Foram utilizados 22iniciadores (HTG4, AHT4, HMS7, ASB2, ASB17, HMS6, ASB23, HTG10, HMS3, LEX33, T287, T294,T297, T301, T312, T321, T325, T333, T341, T394, T343 e T344) amplificados pelo método de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Os produtos da PCR foram separados em gel desnaturante de poliacrilamida 6%. Foram detectados 236 alelos, com média igual a 7,5 alelos/locus, variando entre 16 e 6 alelos. As médias de Conteúdo de Informação Polimórfica (PIC) e as heterozigosidades observadas (Ho) e esperadas (He), conforme as raças estudadas, foram respectivamente, 0,7610, 0,7873 e 0,7413. A estimativa da estatística F de Wright (1978) mostrou que a variação entre as raças foi maior (Fst 8,1%) do que dentro delas (Fis 0,78%), demonstrando que a diferenciação genética neste estudo foi maior entre as raças do que dentro de cada uma delas. Foram observados poucos desvios em relação ao equilíbrio de Hardy – Weinberg. A menor distância genética observada foi entre a raça Marajoara e a Puruca seguida da Mangalarga. Os resultados sugerem que a raça Marajoara representa um grupo genético claramente distinto de outras raças excetuando-se a Puruca que pode ser utilizada como reservatório de genes para esta, com razoável variabilidade genética. Medidas de conservação e manejo devem ser intensificadas nesse importante recurso genético brasileiro a fim de evitar a sua descaracterização e perda de identidade genética.