Distribuição espacial da frequência de Ascaris lumbricoides na população de Pindamonhangaba-SP, Brasil - Bissoli, Elizangela de Alvarenga; Araújo, Ana Júlia Urias dos Santos (Revista Biociências, 2009)
O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência de Ascaris lumbricoides na população do município de Pindamonhangaba-SP, como também levantar a distribuição temporal e espacial da frequência desse parasito e identificar área de risco para sua ocorrência. Para a realização do estudo foi empregado o banco de dados do Laboratório Público do Município, referente ao período de janeiro de 2004 a dezembro de 2007, considerando-se as seguintes variáveis: gênero,faixa etária, local de moradia e o resultado do exame parasitológico de cada indivíduo. Baseando se na organização por setores do município, procedeu-se uma análise comparativa da relação entre resultados parasitológicos e da evolução do saneamento ambiental. Dos 52780 resultados de exames parasitológicos analisados, 18,06% apresentaram alguma espécie de helminto ou protozoário, sendo a frequência de Ascaris lumbricoides 0,93%, (média mínima de 0,14% e máxima de 1,85%). Verificou-se uma relação inversa entre a frequência do parasito e de faixa etária e, quanto ao gênero, a maior frequência ocorreu entre os homens. Concluiu-se que no município de Pindamonhangaba-SP, durante o período de 2004 a 2007, verificou-se a redução da frequência de Ascaris lumbricoides em alguns setores, tais como Maricá (0,52% em 2004 e 0,00% em 2007) e Triângulo (1,07% em 2004 e 0,00% em 2007). Há setores, localizados na zona rural, como Bom Sucesso e Cruz Grande e alguns de zona urbana, como Feital e Araretama que foram identificados como sendo áreas de risco para a ocorrência de A. lumbricoides, devido às condições precárias de saneamento e por apresentarem um ambiente propício ao desenvolvimento de formas infectantes do parasito.