ANTIMICROBIANOS LOCAIS COMO ADJUNTOS À TERAPIA PERIODONTAL - Querido, Silvia Maria Rodrigues; Cortelli, José Roberto (Revista Biociências, 2008)
A doença periodontal é causada pela infecção dos tecidos periodontais decorrente do acúmulo de placa bacteriana, que pode resultar na perda progressiva de inserção conjuntiva e osso alveolar. A terapia mecânica através da raspagem dental e aplainamento radicular é um pré-requisito para o controle das infecções periodontais e, na maioria dos casos, suficiente para o restabelecimento da saúde periodontal. Entretanto, o tratamento mecânico pode não eliminar previsivelmente patógenos putativos da área subgengival, devido à sua habilidade de invadir os tecidos periodontais ou túbulos de dentina. O objetivo deste trabalho foi avaliar, através de revisão da literatura, agentes antimicrobianos de uso local que podem ser utilizados como adjuntos à terapia periodontal. Sob essas circunstâncias, a administração local de agentes antimicrobianos, através da aplicação de diferentes drogas diretamente no interior das bolsas periodontais, pode representar uma alternativa complementar da terapia mecânica. Assim, conclui-se que o uso local de antimicrobianos associados ao tratamento mecânico pode alcançar resultados satisfatórios em sítios que não responderam adequadamente ao tratamento convencional.