Abundância de besouros (Insecta: Coleoptera) da copa de árvores em um fragmento urbano de Mata Atlântica (Salvador – Bahia) - Teixeira, Rafael Ribeiro; Sena, Daniela Uzel; Domingos, Bruno Sousa; Junior, Gilmar Ribeiro; Peres, Marcelo Cesar Lima (Revista Biociências, 2010)
Este trabalho objetivou avaliar a abundância de besouros em copas da borda de um fragmento urbano de Mata Atlântica, verificando a influência da amplitude térmica e da morfologia da copa sobre tal abundância. As coletas realizaram-se em dois períodos sazonais (seco e chuvoso) do ano de 2008. Foram amostradas 15 copas e coletados 150 indivíduos, distribuídos em 17 famílias e quatro guildas. Os herbívoros foram os mais abundantes não sendo verificada influência significativa da amplitude térmica (p = 0,15 e r² = 0,07), nem da morfologia de copa (p = 0,40 e r2 = 0,13) sobre a abundância de coleopteros. Esse resultado pode estar relacionado às modificações por alterações históricas, ecológicas, ou pelo fragmento estar sob intenso efeito de borda, ou ainda, pelo fato dos organismos ali presentes já estarem adaptados às tais condições ambientais. Os dados do presente trabalho representam resultados preliminares, porém de grande importância, para o conhecimento sobre os grupos de coleópteros no fragmento, já que pouco se sabe sobre essa região de estudo. Dessa forma, torna-se possível a aplicação dos resultados em projetos que envolvam, por exemplo, o manejo e a manutenção do remanescente.