Composição da avifauna de restinga no Estado do Espírito Santo, Brasil - Dario, Fabio Rossano (Revista Biociências, 2010)
O estudo foi realizado em fragmentos de Mata de Restinga, localizados no município de Anchieta, no Estado do Espírito Santo, Brasil, ao longo do ano de 2008. O principal objetivo foi conhecer a composição da avifauna existente neste ambiente natural. O método utilizado para o registro da avifauna foi o de observações por pontos fixos e foram calculados o Índice de Diversidade de Shannon-Weaver (H’=3,97) e Índice de Equidade de Pielou (E=0,89) para a área estudada, a Frequência de Ocorrência e o Índice Pontual de Abundância para as espécies registradas. Foi possível registrar, em 50 horas de observações, 87 espécies de aves, distribuídas em 27 famílias, 12 ordens e agrupadas em 7 guildas tróficas, sendo onívoro e insetívoro as mais abundantes.