Impacto erosivo da precipitação nas Bacias de encosta dos ribeirões Taquaral e Gomeral, formadores do Ribeirão Guaratinguetá, SP - Carvalho, Dermeson Ezequiel de Araújo; Dias, Nelson Wellausen (Revista Biociências, 2010)
Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto causado pela precipitação em bacias hidrográficas de encosta por meio do monitoramento de parâmetros limnológicos e da caracterização geográfica do padrão atual de uso e cobertura do solo das bacias dos ribeirões Gomeral e Taquaral, formadores do ribeirão Guaratinguetá no estado de São Paulo. O mapeamento de uso e cobertura do solo foi realizado a partir da interpretação de imagem de satélite Landsat. Três pontos foram monitorados durante 12 meses quanto aos parâmetros oxigênio dissolvido, pH, cor, turbidez, condutividade elétrica e coliformes (totais e termotolerantes) bem como a medição da velocidade de fluxo, área do canal e vazão. Os resultados demonstram uma forte relação entre as variações de volume de precipitação e os valores medidos de cor e turbidez, relacionados diretamente com a quantidade de sedimentos em suspensão na água. A bacia do ribeirão Gomeral apresenta maior suscetibilidade ao impacto erosivo da precipitação pelos parâmetros monitorados e, também, apresenta maior proporção de cobertura de pastagem e menor de floresta em relação ao ribeirão Taquaral. O estudo evidencia a importância da presença da cobertura florestal em bacias de encosta e a necessidade de se respeitar os limites de uso e proteção ambiental determinados pelo Código Florestal vigente.