PERIODONTITE CRÔNICA E AGRESSIVA: PREVALÊNCIA SUBGENGIVAL E FREQÜÊNCIA DE OCORRÊNCIA DE PATÓGENOS PERIODONTAIS - Cortelli, José Roberto; Cortelli, Sheila Cavalca (Revista Biociências, 2008)
Determinou-se em indivíduos com periodontite crônica e agressiva a prevalência e a freqüência de ocorrência de A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, P. intermedia, B. forsythus e C. rectus. Foram incluídos 203 indivíduos, 178 com periodontite crônica (PC) e 25 com periodontite agressiva (PA). Amostras subgengivais, coletadas dos sítios com as maiores medidas de profundidade à sondagem e perda de inserção clínica, foram avaliadas por ensaio Dot Blot. A. actinomycetemcomitans foi observado em 72% e 41%, P. gingivalis em 80% e 68%, P. intermedia em 52% e 53%, B. forsythus em 56% e 45%, e C. rectus em 48% e 30% respectivamente nos indivíduos com PA e PC. Houve diferença estatisticamente significativa entre a ocorrência de A. actinomycetemcomitans (Z = 3,134) e C. rectus (Z =1,671), ambas bactérias mais prevalentes em indivíduos com PA (p < 0,05). Em indivíduos com PC foi observada maior freqüência para ocorrência simultânea de 3 dentre as 5 espécies pesquisadas, enquanto os indivíduos com PA exibiram maior freqüência para ocorrência de 2 bactérias. Conclui-se que na população estudada foi observada prevalência elevada de patógenos periodontais com ocorrência mais freqüente de 2 ou 3 espécies bacterianas.