AVALIAÇÃO DO DESGASTE DE SUPERFÍCIE DAS RESINAS COMPOSTAS COM DIFERENTES TÉCNICAS DE POLIMERIZAÇÃO - Antoniazzi, Renato Gomes; Filho, Halim Nagen (Revista Biociências, 2008)
O objetivo deste trabalho foi verificar a resistência ao desgaste de três resinas compostas, polimerizadas de duas maneiras diferentes, quando usado um simulador de escovação. Foram utilizadas as resinas Definite, Suprafill e Surefil, sendo confeccionados 16 corpos de prova (cp) de cada material, divididos em 2 grupos, e polimerizados de duas maneiras: integral com 40s à distância de 0mm da fonte de luz/material; e gradual, 10s a 0mm, seguida de 30s a 2mm de distância. Os cp foram pesados e os valores registrados como iniciais. Foi utilizada uma máquina de escovação de três corpos, usando escovas dentais e dentifrício, os cp foram submetidos a 100.000 ciclos de escovação e, em seguida, foram novamente pesados, sendo os valores registrados como finais. A porcentagem de desgaste do cp foi a diferença entre os valores iniciais e finais. Os resultados evidenciaram diferenças estatisticamente significantes no desgaste dos materiais, quando comparada a resina Definite com a resina Surefil e a Suprafill com polimerização gradual ou integral; porém as resinas Surefil e Suprafill não apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre si, apesar de ter havido desgaste em ambas. Em contrapartida, em relação aos dois tipos de polimerização, não houve diferença estatisticamente significante no desgaste dos materiais. Assim, foi possível concluir que o desgaste das resinas compostas está relacionado com a composição do material restaurador e que ambos os tipos de polimerização foram adequados para a completa polimerização destes materiais.