Atividade alelopática de extratos aquosos de folhas de Rollinia sylvatica - BORELLA, Junior; TUR, Celia Maria; PASTORINI, Lindamir Hernandez (Revista Biociências, 2010)
Alelopatia se refere à capacidade que determinada planta tem de interferir no metabolismo de outra, por meio de substâncias liberadas no ambiente. O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade alelopática de extratos aquosos de folhas frescas e secas de Rollinia sylvatica sobre a germinação e crescimento inicial de rabanete. Os extratos foram preparados nas concentrações 2, 4 e 8% e caracterizados quanto ao pH e potencial osmótico. Os testes foram constituídos de quatro repetições de 25 sementes de rabanete distribuídas em placas de Petri contendo duas folhas de papel germitest e 6 mL de extrato. Para a germinação foram avaliados a porcentagem de germinação (PG), a velocidade de germinação (VG) e o índice de velocidade de germinação (IVG). O crescimento inicial foi avaliado pelo comprimento da radícula e do hipocótilo e pelo teor de clorofila (a, b e total). Os extratos de folhas frescas e secas alteraram os parâmetros PG e IVG. Os extratos também causaram reduções no comprimento da radícula e do hipocótilo das plântulas de rabanete. O teor de clorofila não foi alterado pela ação dos extratos. A ação dos extratos foi desassociada de qualquer efeito do potencial osmótico e do pH, indicando, portanto, atividade alelopática. Palavras-chave Alelopatia, germinação, crescimento inicial.