Estudo anatômico de folhas de Syzygium cumini (L.) Skeels (Myrtaceae) - SIQUEIRA-NUNES, Aline; MARTINS, Maria Bernadete Gonçalves (Revista Biociências, 2010)
Syzygium cumini, conhecida popularmente como jambolão, é uma árvore originária da Indomalásia, China e Antilhas e cultivada em vários países, inclusive o Brasil. Informações etnofarmacológicas incluem o uso de suas folhas na medicina popular. O presente trabalho teve como objetivo a realização de estudo anatômico, através de microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura, das folhas de S. cumini. Secções transversais vistas em microscopia de luz mostram estrutura dorsiventral com parênquima paliçádico biestratificado e parênquima lacunoso formado por 7 a 9 camadas de células. São observadas drusas, cavidades secretoras subepidérmicas e espessa camada de cutícula. Através de microscopia eletrônica de varredura observa-se cutícula com aspecto ondulado na face adaxial; na face abaxial cutícula estriada na região da nervura principal e numerosos estômatos do tipo paracítico. Palavras-chave: Syzygium cumini, Eugenia jambolana, Myrtaceae, jambolão, anatomia foliar.