AVALIAÇÃO DO MEIO LAPTg COMO ALTERNATIVA PARA O ISOLAMENTO DE Estreptococcus DO GRUPO Mutans E LACTOBACILOS DA SALIVA - Komiyama, Edson Yukio; Jorge, Antonio Olavo Cardoso; Martins, Clélia Aparecida de Paiva; Balducci, Ivan; Koga-Ito, Cristiane Yumi (Revista Biociências, 2008)
O importante papel etiológico dos estreptococos do grupo mutans e dos lactobacilos no processo de cárie tem sido amplamente estudado, sendo a contagem destes grupos de microrganismos freqüentemente utilizada para o diagnóstico e propósitos predictivos em cariologia. O meio de cultura LAPTg foi desenvolvido para a contagem simultânea de estreptococos do grupo mutans e lactobacilos a partir de amostras de saliva com o intuito de redução de custos e diminuição do tempo de processamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o meio de LAPTg com 7% sacarose como uma possível alternativa para os meios ágar Mitis Salivarius bacitracina sacarose (MSBS) e Rogosa, que são os mais utilizados para isolamento de estreptococos do grupo mutans e lactobacilos, respectivamente. Foram coletadas amostras de saliva de 50 alunos da graduação em Odontologia, as quais foram diluídas e semeadas nos meios LAPTg com 7% sacarose e nos meios de Rogosa e MSBS. Após o período de incubação de 48 horas a 37°C (5% CO2 para MSBS e LAPTg), o número de colônias características em cada meio foi contado e o valor de logaritmo de unidades formadoras de colônias por mililitro (log UFC/ml) foi calculado. Os resultados foram analisados estatisticamente utilizando-se os testes t de Student e Mann-Whitney. Os valores de log UFC/mL foram significativamente maiores nas contagens obtidas com a utilização do LAPTg em relação às realizadas com MSBS. Por outro lado, os valores de log UFC/mL foram estatisticamente menores nas contagens de lactobacilos quando se utilizou o meio LAPTg em relação ao meio de Rogosa. Conclui-se que os resultados obtidos nas contagens de estreptococos do grupo mutans, utilizando os meios de cultura MSBS, LAPTg com 7% sacarose e Rogosa foram estatisticamente diferentes. Os resultados sugerem que o meio LAPTg 7% sacarose não pode ser considerado uma alternativa para o isolamento simultâneo de estreptococos do grupo mutans e lactobacilos.