Qualidade microbiológica da água de bebedouros destinada ao consumo humano - DANTAS, Amanda Katielle Dias; SOUZA, Carla; FERREIRA, Milene Santos; ANDRADE, Mayra Amaral; ANDRADE, Denise de; WATANABE, Evandro (Revista Biociências, 2010)
A água é essencial para os seres vivos, no entanto pode ser um problema de saúde pública ao funcionar como veículo de transmissão de microrganismos patogênicos. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade microbiológica da água de bebedouros destinada ao consumo humano dos Campi I e II da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – UFVJM em Diamantina-MG. Os sistemas da 3M™, Petrifilm AC™ para contagem de bactérias aeróbias totais, Petrifilm HSCC™ para contagem de coliformes totais e Petrifilm YM™ para contagem de fungos foram utilizados durante os testes. Aproximadamente 100,0ml de água de cada um dos 14 bebedouros foram coletados em frascos Erlenmayer esterilizados, que continham tiossulfato de sódio (1,8mg/100ml) para inativar o cloro residual presente, após desinfecção dos bicos dos bebedouros com álcool a 70% e fogo, bem como drenagem da água durante 2,5min. As amostras de água foram homogeneizadas e alíquotas in natura foram semeadas nas placas Petrifilm™. A incubação das placas Petrifilm™ HSCC e AC foi realizada a 35°C por 24h e 48h, respectivamente, e as placas Petrifilm YM™ a 23°C, por 5 dias. Os resultados dos sistemas Petrifilm™ foram expressos em números de unidades formadoras de colônia por mililitro de água (UFC/ml). Todas as 14 amostras de água dos bebedouros apresentaram contaminação por bactérias aeróbias totais, variando de 17 a 400UFC/ml, entretanto esses níveis estavam de acordo com o máximo permitido pela legislação brasileira (500UFC/ml). Ainda, nenhuma das amostras de água apresentou coliformes totais, porém 9 foram positivas para a presença de contaminação fúngica, variando de 0 a 41UFC/ml. Em conclusão, a água analisada dos bebedouros dos Campi I e II de Diamantina - UFVJM foi considerada própria para o consumo humano, de acordo com os padrões microbiológicos da legislação brasileira (Portaria MS no 518/2004). Palavras-chave: Contaminação, água, bactérias aeróbias, fungos, coliformes.