Assembléia de formigas de serrapilheira em três fragmentos florestais de salvador, Bahia - Alvim Guimarães, Marcos Vinicius; Benati, Kátia Regina; Peres, Marcelo César Lima; Delabie, Jacques Hubert Charles (Revista Biociências, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Fragmentos florestais urbanos representam abrigo para diversos animais, alterações nesses fragmentos podem interferir mais especificamente na mirmecofauna, já que os formicídeos são insetos bastante sensíveis às alterações antrópicas e constituem um grupo bem estudado que ocorre em todos os ambientes terrestres, inclusive em sistemas urbanos, onde se distribuem desde copas de árvores até abaixo do solo. Objetivou-se realizar o primeiro estudo sobre a comunidade de formigas que vivem em fragmentos florestais do município de Salvador. O estudo foi realizado em três fragmentos de Mata Atlântica: Jardim Botânico de Salvador (18 ha), Parque Joventino Silva (72 ha) e área de mata da 4ª Companhia de Guarda (60 ha). Em cada fragmento foram coletadas 15 amostras de 1m² de serrapilheira, utilizando o extrator Winkler para extração dos organismos. Foram identificados 29 gêneros de formigas, dois quais se destacam em frequência de ocorrência: Solenopsis (82%), Pheidole (73%) e Strumigenys (77%). Os dois primeiros são comuns, de vasta distribuição geográfica e maior abundância local enquanto o último inclui espécies predadoras especializadas que vivem associadas à serrapilheira. Assim, os fragmentos florestais de Salvador permitem a manutenção de numerosas espécies de Formicidae, por abrigar tanto formigas comuns em residências quanto aquelas que não conseguem se restabelecer em outros habitats da malha urbana, o que demonstra a importância dessas áreas para conservação da biodiversidade.