AVALIAÇÃO DA LISURA DE SUPERFÍCIE EM CORPOS DE PROVA DE AMÁLGAMA USANDO DIFERENTES MÉTODOS DE ACABAMENTO E POLIMENTO - Andrade, Lucilei Lopes Bonato; Antoniazzi, Renato Gomes; Bauducci, Ivan (Revista Biociências, 2008)
Neste trabalho, verificou-se a eficiência de quatro diferentes métodos de acabamento e polimento de amálgama, aferindo alisura superficial de quarenta corpos-de-prova de amálgama com um rugosímetro. Os métodos de acabamento e polimentoanalisados foram: Grupo1) polimento imediato com taça de borracha em baixa rotação e pedra pomes e água 15 minutos e 48 horas após a manipulação; Grupo 2) polimento com taça de borracha em baixa rotação e pasta de pedra pomes e água, em seguida pasta de branco de espanha e água e, por último, pasta de óxido de zinco e água; Grupo 3) acabamento com brocas 12 lâminas em baixa rotação, polimento com taça de borracha e pasta de pedra pomes e água, branco de espanha e água e óxido de zinco e água; Grupo 4) acabamento com brocas 12 lâminas em baixa rotação e polimento usando pontas de borrachas abrasivas na seqüência de marrom, verde e azul, acompanhadas de gel lubrificante. Verificou-se que o grupo 2 obteve a lisura superficial muito inferior à dos demais; o grupo 4 resultou em melhor lisura de superfície e os grupos 1 e 3 apresentaram resultado semelhante, inferior ao grupo 4 e melhor que o grupo 2.