PERFIL EPIDEMIOLÓGICO, TRATAMENTO E SOBREVIDA DE PACIENTES COM CÂNCER BUCAL EM TAUBATÉ E REGIÃO - Machado, Ana Cristina Posch; Tavares, Pablo Gimenes; Anbinder, Ana Lia; Quirino, Maria Rozeli de Souza (Revista Biociências, 2008)
O propósito deste trabalho foi delinear o perfil epidemiológico dos pacientes com câncer bucal atendidos de 1993 a 1998, naClínica de Diagnóstico Bucal do Departamento de Odontologia da UNITAU, além de avaliar dados relacionados ao estadiamento clínico, tratamento proposto e sobrevida. Foi realizada análise retrospectiva dos prontuários de 35 pacientes com diagnóstico de câncer bucal, considerando-se as variáveis gênero, idade, raça, procedência, hábitos, localização, tempo de evolução e diagnóstico histológico da lesão, estadiamento da doença, tipo de tratamento e sobrevida do paciente. Foi utilizado o teste exato de Fisher para testar a dependência entre a variável sexo e o restante dos dados avaliados (p<5%). A maioria dos pacientes estudados foi do gênero masculino, da raça branca, na sexta década de vida, com história de evolução de 2 a 4 meses da lesão, fumante e etilista, com carcinoma epidermóide em rebordo alveolar ou assoalho bucal. Estatisticamente, não foi possível rejeitar a hipótese de independência entre a variável gênero e as demais. O diagnóstico da maioria dos casos de câncer bucal ainda é feito em fases avançadas, dificultando o tratamento e reduzindo a sobrevida, havendo, portanto, a necessidade de se enfatizar a educação, a prevenção e o diagnóstico precoce com vistas a um prognóstico mais favorável.