Estrutura populacional de Vochysia thyrsoidea Pohl. em uma área de transição entre Cerrado Stricto Sensu e Campo Rupestre, no Município de Ingaí, Minas Gerais, Brasil - Campos, H.R; Silva, S.A Cardoso; Junior, Flavio J. Soares (Revista Biociências, 2012)
A organização de uma população depende de sua história de ocupação e da interferência do meio em que vive, e conhecer essa organização e dar um passo em direção à compreensão do sistema ambiental em questão. Assim, com o presente estudo teve-se o objetivo de conhecer a estrutura de uma população de Vochysia thyrsoidea Pohl. em uma área de transição entre Cerrado Stricto Sensu e Campo Rupestre, localizada na Reserva Biológica UNILAVRAS-Boqueirão, Ingaí, Minas Gerais. Para a amostragem da população foram utilizadas 40 parcelas de 10m x 10m (100m² cada) e os indivíduos amostrados tiveram as alturas e os D.A.S. medidos. Nas duas primeiras classes de circunferência, assim como na de altura, foram registradas as maiores abundâncias, revelando um padrão de distribuição em J-invertido. A análise de agrupamento não discriminou grupos de forma evidente representando uma possível similaridade entre a maioria das parcelas quanto à medidas de volume. A espécie V. thyrsoidea é um elemento importante na paisagem do Cerrado de Lavras e região, e os resultados aqui encontrados confirmam esse status. Palavras-Chave: População, parâmetros estruturais, classes, distribuição espacial.