QUANTIFICAÇÃO DE Estreptococos DO GRUPO Mutans EM CRIANÇAS PORTADORAS DE MANCHAS EXTRÍNSECAS NOS DENTES - Momose, Dalton Reis; Neves, Ana Christina Claro; do Patrocínio, Mônica César; Jorge, Antonio Olavo Cardoso (Revista Biociências, 2008)
O presente trabalho avaliou a quantidade de estreptococos do grupo mutans em crianças portadoras de manchas extrínsecas de coloração escura nos dentes. Participaram do estudo 79 crianças de ambos os sexos, com idades entre cinco e catorze anos, das quais quarenta apresentavam manchas extrínsecas nos dentes. A quantificação do número de estreptococos do grupo mutans na saliva das crianças demonstrou que 60% do grupo com manchas e 23% do controle apresentavam entre 103 a 104 ufc/mL na saliva.As manchas extrínsecas foram encontradas com maior freqüência no terço cervical dos dentes. Os resultados evidenciaram maior quantidade de estreptococcos do grupo mutans (ufc/mL) no grupo portador de manchas extrínsecas quando comparado com o grupo controle.